三峽茶區

  •    文山包種茶
    「包種茶」名稱的由來,相傳於160餘年前,大陸福建省泉州甫安西縣茶農,仿武夷岩茶的製造法,將每一株或相同的茶菁分別製造,在將製好的茶葉,每四兩裝成一包,每包用福建所產的毛邊紙二張,內外相襯,包成長方形的四方包,包外再蓋上茶葉名稱及行號印章,稱之為「包種」或「包種茶」;後來輾轉傳到本省南港、文山等地區。目前本省所產的包種茶,以台北縣文山地區所產的品質最優,香氣最佳,所以習慣上稱之為「文山包種茶」。

     

    文山茶區包括台北縣的三峽、新店、坪林、石碇、深坑、汐止、平溪等茶區,約有2300公頃,茶園分佈於海拔400公尺以上的山區,環境特殊,山明水秀,氣候經年溫潤涼爽,雲霧瀰漫,土壤肥沃,故所生產的文山包種茶,品質特佳,馳名中外。

     

    珍貴的文山包種茶,茶菁均以人工手採「青心烏龍」品種,所製成的茶葉外觀翠綠,條索緊結且自然彎曲,沖泡後茶湯水色蜜綠鮮豔悅目,香氣撲鼻,滋味甘潤,入口生津,且有「香、濃、醇、韻、美」等五大特色,是茶中極品,深為消費者所喜好。
  •    海山茶
    三峽茶區位於台北縣西南方,連接文山茶區,與新店、土城、樹林、鶯歌、大溪相毗鄰,由於三峽茶區分佈在安坑、竹崙、插角極有木等里,山上雲霧濛密,氣候涼爽,土質良好,極適合茶樹生長,當地農民開墾種茶已有200餘年歷史,目前已有茶園面積430公頃,種植以青心烏龍、青心柑仔為主,另外尚有台茶12號、13號及14號等優良品種,分別製造包種茶、龍井茶、碧螺春(綠茶)等。民國八十年縣長尤清巡訪三峽茶區,品嚐當地茗茶,頗為讚美,擷取「從海濱到到山頂,人人飲茶保健康」的意義,將三峽茶區所生產的茶葉命名為「海山茶」;事實上海山茶包括三峽茶區當地所生產的「包種茶」、「龍井茶」及「碧螺春綠茶」等。

     

    海山包種茶:與一般文山包種茶製法相同,以手採一心二葉茶菁製造,條索緊結整齊,並成自然彎曲,茶湯蜜綠明亮,滋味幽雅清香,喉韻甘醇。

     

    海山龍井茶:採摘青心柑仔品種的一心二葉嫩芽,不經發酵直接殺菁揉捻,製成外型扁平具白毫的茶葉,外觀新鮮碧綠帶油光,茶湯呈黃綠色,明亮清澈,滋味活潑,有清心爽口之感。

     

    海山碧螺春:每年春茶萌芽清明前採摘台茶14號、青心烏龍或清心柑仔的一心二葉嫩芽,不發酵直接殺菁揉捻,製成外觀新鮮碧綠,芽尖白毫多,形狀細緊彎曲似螺旋狀而名之為「碧螺春」,乾茶香氣清醇自然,茶湯滋味與龍井茶相似。